КОХЛЕАРНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ
КОХЛЕАРНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ
КОХЛЕАРНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ
КОХЛЕАРНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ КОХЛЕАРНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ
| ГЛАВНАЯ | | КОМИССИЯ по КИ | | КАК НАС НАЙТИ |

КОХЛЕАРНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ КОХЛЕАРНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ КОХЛЕАРНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ
КОХЛЕАРНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ
 

О слухе / внутреннее ухо

БЕГУЩАЯ ВОЛНА НА БАЗИЛЯРНОЙ МЕМБРАНЕ

Когда движение стремени распространяется на улитку, базилярная мембрана тоже начинает двигаться. Волнообразное движение базилярной мембраны называют бегущей волной, так как она движется от овального окна до геликотремы, находящейся на верхушке улитки.

В определенной точке базилярной мембраны бегущая волна достигает максимума своего сдвига относительно исходного положения. Точка этого сдвига зависит от частоты звука. У основания спирального канала базилярная мембрана является тонкой и твердой, но она уплотняется и становится более гибкой ближе к верхушке улитки.

Благодаря этим физическим характеристикам, максимальное значение сдвига высокочастотного звука - например, с частотой в 10 кГц - обнаруживается у основания базилярной мембраны, около овального окна. Для низкочастотных звуков - с частотой в 100 Гц - максимальное значение сдвига сместится ближе к вершине улитки, где базилярная мембрана становится боле гибкой. Максимальное значение сдвига для среднечастотных звуков - с частотой около 1 кГц - будет находиться в середине базилярной мембраны.

Сдвиг базилярной мембраны, вызванный низко- и высокочастотными звуками. На данном рисунке мембрана изображена развернутой, чтобы лучше показать ее форму и распределение частотных областей вдоль мембраны.

Этот пассивный механизм позволяет особым группам волосковых клеток на базилярной мембране выявлять информацию о частоте звука. Затем эта информация о частоте передается волосковыми клетками на слуховой нерв и далее становится частью слуховой информации, обрабатываемой мозгом.
 



СЛУХОВАЯ СИСТЕМА
НАРУЖНОЕ УХО
СРЕДНЕЕ УХО
ВНУТРЕННЕЕ УХО
- строение улитки
- кортиев орган, волосковые клетки и сосудистая полоска
- бегущая волна на базилярной мембране
- функция внутренних и наружных волосковых клеток
- передача информации на слуховой нерв
- центральная слуховая нервная система
ПСИХОАКУСТИКА
- измерение слухового порога
- слуховой диапазон
- восприятие громкости
- частотное и временное разрешение
- маскировка


© 2009, Nina SHEPELENKO,
site designed by psdesign © 2009, site created by master © 2009